Подводный кабель: прокладка, требования, особенности

Прокладка кабеля через водоемы требует особого внимания, а также соблюдения требований, принятых к данному виду работ.

Основные правила укладки подводного кабеля

Укладка подводного кабеля производится с учетом особенностей водоема в области пересечения его кабельными линиями, к которым относятся: содержание химических элементов в составе воды, наличие оврагов на дне, скорость течения, глубина. Отдельное внимание уделяется также характеристикам прокладываемого кабеля.

Требования выглядят следующим образом:

  • Подводный кабель не должен располагаться в подвешенном состоянии - он должен проходить по дну водоема. Если возможно, все преграды в виде насыпей камней, оврагов выравниваются. Если устранить их невозможно, прокладка осуществляется вокруг препятствий, чтобы исключить натяжение кабеля.
  • Если путь проложения кабеля проходит через прибрежные участки, с мелким дном, через места прохождения сплавов и судов, на дне вырывают траншею. Глубина ее зависит от типа кабеля, при этом она не должна составлять менее одного метра. Двухметровая траншея необходима для маслонаполненных кабелей.
  • Вновь прокладываемые кабели должны располагаться на расстоянии не менее 1,25 глубины водоема от установленных ранее. Если ранее кабели на данном участке не прокладывались, то при ширине водоема до 100 метров между ними должно оставаться не менее 25 сантиметров. В случаях, когда располагают кабели параллельно газовым, нефтяным и другим трубам, между ними должен оставаться промежуток в 50 метров.
  • Необходимо наличие резервного кабеля на берегу. При этом его длина зависит от типа водоема – для рек достаточно десяти метров, для моря – тридцати. Храниться он должен в береговом кабельном колодце, при этом складывают таким образом, чтобы в случае необходимости можно было легко достать. Чаще всего для этого подходит сложением по типу восьмерки.
  • Если берег водоема подвержен размытию, необходимо установить защиту для кабеля, которая будет препятствовать его обнажению. Это может быть реализовано с помощью шпунтовых свай, плит и других подобного типа сооружений.
  • Выход кабеля на берег должен производиться через трубу, которая располагается выше уровня воды на один метр.
  • В случаях, когда существует реальный риск возникновения механических повреждений, необходимо обустроить защитную подушку из песка в нижней части траншеи для защиты кабельной линии. Размер ее не должен быть менее 15-20 сантиметров, при этом сверху необходимо такое же укрытие из бетонных плит, каменных набросков или того же песка, насыпанного в мешки.
  • Места установки кабелей необходимо отмечать специальными знаками для предотвращения их случайного повреждения. Кроме того, в дальнейшем они учитываются при прокладке новых труб и кабельных линий.

Порядок укладки подводного кабеля

Для укладки подводного кабеля может привлекаться как специальная техника, так и водолазы. В первом случае процесс осуществляется механизированным способом с помощью плавучих понтонов, расположенных на тросе, закрепленном на разных берегах. Самоходные или буксируемые баржи и суда применяются в тех случаях, когда натянуть трос не представляется возможным.

Для начала конец кабеля крепят к одному из суден с помощью троса, при этом на стороне берега он располагается на лебедке, поддерживающей его на плаву и вытягивающей в сторону берега. Затем в зависимости от расстояния его располагают на нескольких небольших понтонах, чтобы избежать преждевременного погружения. Понтоны, как правило, покрывают всю длину от судна до берега. Когда кабель окончательно протянут, все поддерживающие суда убирают один за другим.

Если глубина значительная, кабель укладывают с помощью специальных машин на дно водоема. Существует несколько типов кабелеукладочных машин. Они могут быть как самоходными, так и буксируемыми. Для создания траншеи используются ножи, роторы или гидравлика. Вся специализированная техника способна выполнять одновременно два процесса – рыть траншеи и укладывать в них кабель. При этом в зависимости от сложности рельефа дна, способностей кабелеукладчика и характеристик кабеля скорость достигает трех километров в час.

Ручная укладка производится в тех случаях, когда водоем имеет небольшую глубину или сложный рельеф. При этом при работе на мелких водоемах до 80 сантиметров глубиной специальная техника не используется вообще, а при глубине от 80 сантиметров до шести метров она применяется исключительно для рытья траншеи. Водолазы задействованы также в начальной стадии и завершающей – для протаскивания кабеля в трубу и его установки в колодец.

Установка кабелей под воду может производиться также и в зимнее время. Для этого создают тридцатисантиметровую полынью, через которую кабель укладывается в готовую траншею.

14.02.2018

Рекомендуемые товары